Понятие таможенных платежей определяет их как платежи, которые взимаются таможенными органами при перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Конкретнее под таможенными платежами понимаются налоги (НДС и акцизы) и сборы (пошлины), взимаемые в республиканский бюджет таможенными органами.
Документально состав таможенных платежей определяется статьей 46 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), в соответствии с которой к таможенным платежам относятся:
1. ввозная таможенная пошлина;
2. вывозная таможенная пошлина;
3. налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза;
4. акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза;
5. таможенные сборы.
Первые четыре вида таможенных платежей, в свою очередь, с точки зрения Таможенного Кодекса ЕАЭС относятся к таможенным пошлинам, налогам, отдельные вопросы исчисления и уплаты которых установлены главами 7-11. Все таможенные платежи объединяет то, что они связаны общей формой взимания таможенными органами, и правовая основа по их начислению закреплена в налоговом и таможенном законодательстве.
При этом необходимо учитывать, что регулирование исчисления и уплаты ввозной таможенной пошлины осуществляется на уровне международных договоров, составляющих право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Вопросы исчисления и уплаты вывозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизов регулируются законодательствами государств-членов ЕАЭС.
Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Союза, а также иные товары в случаях, предусмотренных ТК ЕАЭС.
Базой для исчисления таможенных пошлин может являться таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении. Если в качестве физической характеристики в натуральном выражении используется масса товара, то должна учитываться и масса первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи.
База для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Таможенные пошлины, налоги исчисляются в валюте государства-члена, в котором они подлежат уплате, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами в рамках ЕАЭС и (или) двусторонними международными договорами государств-членов, когда таможенные пошлины, налоги исчисляются в иной валюте. В Республике Беларусь таким исключением являются вывозные таможенные пошлины в отношении нефти небелорусского происхождения и нефтепродуктов, которые исчисляются в долларах США (USD).
Если для исчисления таможенных пошлин, налогов требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена либо в иную валюту, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не установлено ТК ЕАЭС. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, если иное не установлено ТК ЕАЭС.
Таможенные сборы представляют собой обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств, а также за совершение ряда иных юридически значимых действий установленных ТК ЕАЭС и (или) законодательством государств-членов о таможенном регулировании. Размеры таможенных сборов не могут превышать примерной стоимости затрат таможенных органов на совершение действий, в связи с которыми установлены таможенные сборы.